トモキタル
有朋自遠方来 不亦楽
読み:「朋有り、遠方より来たる。亦た楽しからずや。」
海の無い信州から、友人家族が来ることになった。
メインはサッカーJ2の松本山我vs横浜FCの試合観戦at三ツ沢競技場
で、その前泊にうちに泊まってくれることになった。
美味しいお魚料理でおもてなししましょう♪
早速、最近好調のホーム磯に野宿する勢いでイナダとヒラを獲りに行きましたが、
空振り!
訳:「マルホゲリ」その心凹みまくり(沈
どうしても釣りたいときはコジマを誘うべきであった(弱
仕方なし!
魚やへGOですわね(哀)
前日の買出しは仕込みの必要な鯖を求めて魚屋を数件まわる。
この写真、べつに昭和のヤミ市ぢゃ無いです(笑
ママもサラダやサイドメニューの買出し♪
バッチリないい魚が手に入り、夜のうちにスペシャルしめ鯖を仕込みまして、、、、
当日は、また朝早くから港の魚屋に走り、刺身に良いところを仕入れてきました。
(こちらは小坪漁港、店のおばちゃんに怒られないように買い物をすることだけがコツです)
仕入れ内容
タチウオ、キンメダイ、アカイカ
それぞれ良いコンディションのがありました!
これは料理が楽しくなりそうです!
寿司握りましょう!
キンメダイ:刺身はクセが無くて旨いです。
皮が美しいので、焼き霜ふうにします。
このあと一気に冷やして、皮が落ち着いたところで切るのは先日のヒラスズキと同じ。
アラで潮汁
これはとても上品な出汁が取れます。
タチウオはとてもコンディションが良かったですが、
F4で¥1000位、
悔しいですねー!買うの!
(ちなみに2キロ位のイナダは¥800くらい、フッコも活〆してあって¥900位、確かに良いですが、こちらは悔しすぎて買うことが出来ず。)
しめ鯖はバッテラを作ります。
枠によーく水掛けておきます。
しめ具合は完璧!
薄皮を剥いだら炙っておきます。
炙りをするには、皮の下の銀色の真皮(?)的な部分はなるべく残しましょう。
コレが取れちゃうと炙りが決まらないです。
おぼろ昆布を敷いて鯖、ガリ、酢飯の順で詰め込みぎゅーっと!
コレは旨いぜ!
ついでに、こないだ空港で旨かった
『焼き鯖寿司』にも挑戦!
コレはしめ鯖を焼いたものです。
出来心で、沖サワラの肉を解凍して漬けを造り、
『大東寿司ふう』も用意してみた。
ばばーん!
握り寿司は、
手前から赤いか、タチウオ炙り、しめ鯖、キンメダイ
別皿に大東寿司、赤いかの耳など、、、、
こちらはバッテラ
焼き鯖寿司
潮汁や、ママのアボカドサラダなど、写ってないのが多かったな(汗
久しぶりに思いっきり料理したのですげぇ充実感があって楽しかった。
そして、自分でゆーのも何ですが、
旨かった♪
翌日は、我々もサッカー初生観戦に
サポーターの前置き無い狂喜乱舞ブリに俺達ビギナーチームドン引き(ぷ
でも、最前列でゴールの瞬間を見れたのは良かったねー
パパはね、もう少し好きになった女の子にはちょっかいの出し方考えたほうがいいと思ったぞ(オオマジ)
読み:「朋有り、遠方より来たる。亦た楽しからずや。」
海の無い信州から、友人家族が来ることになった。
メインはサッカーJ2の松本山我vs横浜FCの試合観戦at三ツ沢競技場
で、その前泊にうちに泊まってくれることになった。
美味しいお魚料理でおもてなししましょう♪
早速、最近好調のホーム磯に野宿する勢いでイナダとヒラを獲りに行きましたが、
空振り!
訳:「マルホゲリ」その心凹みまくり(沈
どうしても釣りたいときはコジマを誘うべきであった(弱
仕方なし!
魚やへGOですわね(哀)
前日の買出しは仕込みの必要な鯖を求めて魚屋を数件まわる。
この写真、べつに昭和のヤミ市ぢゃ無いです(笑
ママもサラダやサイドメニューの買出し♪
バッチリないい魚が手に入り、夜のうちにスペシャルしめ鯖を仕込みまして、、、、
当日は、また朝早くから港の魚屋に走り、刺身に良いところを仕入れてきました。
(こちらは小坪漁港、店のおばちゃんに怒られないように買い物をすることだけがコツです)
仕入れ内容
タチウオ、キンメダイ、アカイカ
それぞれ良いコンディションのがありました!
これは料理が楽しくなりそうです!
寿司握りましょう!
キンメダイ:刺身はクセが無くて旨いです。
皮が美しいので、焼き霜ふうにします。
このあと一気に冷やして、皮が落ち着いたところで切るのは先日のヒラスズキと同じ。
アラで潮汁
これはとても上品な出汁が取れます。
タチウオはとてもコンディションが良かったですが、
F4で¥1000位、
悔しいですねー!買うの!
(ちなみに2キロ位のイナダは¥800くらい、フッコも活〆してあって¥900位、確かに良いですが、こちらは悔しすぎて買うことが出来ず。)
しめ鯖はバッテラを作ります。
枠によーく水掛けておきます。
しめ具合は完璧!
薄皮を剥いだら炙っておきます。
炙りをするには、皮の下の銀色の真皮(?)的な部分はなるべく残しましょう。
コレが取れちゃうと炙りが決まらないです。
おぼろ昆布を敷いて鯖、ガリ、酢飯の順で詰め込みぎゅーっと!
コレは旨いぜ!
ついでに、こないだ空港で旨かった
『焼き鯖寿司』にも挑戦!
コレはしめ鯖を焼いたものです。
出来心で、沖サワラの肉を解凍して漬けを造り、
『大東寿司ふう』も用意してみた。
ばばーん!
握り寿司は、
手前から赤いか、タチウオ炙り、しめ鯖、キンメダイ
別皿に大東寿司、赤いかの耳など、、、、
こちらはバッテラ
焼き鯖寿司
潮汁や、ママのアボカドサラダなど、写ってないのが多かったな(汗
久しぶりに思いっきり料理したのですげぇ充実感があって楽しかった。
そして、自分でゆーのも何ですが、
旨かった♪
翌日は、我々もサッカー初生観戦に
サポーターの前置き無い狂喜乱舞ブリに俺達ビギナーチームドン引き(ぷ
でも、最前列でゴールの瞬間を見れたのは良かったねー
パパはね、もう少し好きになった女の子にはちょっかいの出し方考えたほうがいいと思ったぞ(オオマジ)
by rincraft
| 2012-09-20 20:27
| メシ
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