親の自覚に欠けたまま、鮭太郎をいじり倒す日々


by rincraft

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カテゴリ:メシ( 140 )

美味しい遊びと春の別れ

ちゃりはやし?

見かけね〜な、

アイツサイキンオトナシイナ、、、




(´Д` )
はい、

鱈休暇だぜぇ!
とか余裕ぶっこいてたら、年度末のお仕置き来ましたorz
忙しいとか、時間がないとか、いちいち自業自得過ぎてグゥの音も出ません(自爆)

ってな訳で、ログ書いてません。

湘南の海も、三浦の磯も、そんな僕に気を使ってくれまして、ちょこちょこ出撃してみても

『書く暇無いでしょ♪』
と、魚を遠ざけてくれます。
ああ、ナンテヤサシイorzクソッタレ!

ああ、確かに僕はお肉が食べたい年度末ラララ~♪(意味不明

今日は釣りの話なんて書かないYO
嫌いだしっ!なんなヤーツ


最近の出来事。

・前回のブリブリコンディションのタラは、カマボコとスモークハムをたくさん作った。
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とにかく冷燻がうまくいき、しっとりと納得の旨みが出来て満足だった。
タラの身であるにも関わらず、20日間も生の身を楽しんでしまった。
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この加工にはどうしても冬の夜の寒い気温が不可欠で、その一点のみ、
この寒い冬が終わってしまうのが残念でならない。

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でも、やっぱ、さっさと年度末終わってほしい(本音)

・貰った魚を、いかにも“俺のモノ”的におお威張りで食ってたバチが当たり、
地元の魚はそろってそっぽ向いてしまった。

久々に三浦方面に乗り出してみても、、、かすりもせずorz

駄菓子菓子、
この時期の三浦にはおいしい魅力が!
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じゃーん!
ランディングネットっつーのは漂うひじきを掬う為にあるのな!
岩からむしり取ると漁権の絡みで怒られる可能性があるので、波間で掬う!
もで十分有るぜぇ~
処理は意外と簡単!
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とりあえず沸騰したお湯にぶち込む!と、奥に写ってるみたいにキレイな緑になります。
で、すぐに出して、お湯捨てます。
で、まな板に広げ、キレイな緑に成らなかった部分を切り捨てます。
ついでに真っ赤に茹で上がったヨコエビだのメガロパだのちっこいモンスターがいますので、掃除します。
んで、5cm以下にザクザク切って
もう一度、今度は1時間茹でます。
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すると、また黒くなって、見覚え有るあのひじきになります。
この時期、まだ新芽的なひじきは香りもよく、歯ごたえもよく、

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そのままゴマダレでサラダにしても旨いっすぜ!
思わずウンコが黒マーブルになるくらい食べました♪
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もう釣竿いらねーから、タモだけ持って磯いくべ!
帰りには魚屋さんで素敵なイワシが買えますからねー
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イワシの鱗を一生懸命落とすのってすごくね?
しかし、パパが釣り行ったからって、夕ご飯は何もしないで必ず魚が食えると思っている家族。
僕は何か教育を間違えたらしいorz
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ちらっと写ってるキムチがスペシャルだ!

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冷凍庫からこんな感じのブツを出して来ます。

んん?

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解凍面倒クセえな、グラグラ、
コレ実は、タラの胃袋です。
一度シッカリ湯がいたものをクルクルっとラップして凍らせてありました。

で、細く刻んでキムチにグリグリしただけなんですがね〜(≧∇≦)


ンまいんだな♪コレが
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パパのツマミは狙われやすいので、なるべく近くに配置(親失格
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タラの生身をダラダラ食う♪
ま、
呑んぢゃうよね〜(≧∇≦)


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小僧は、魚の取分け練習しながら食ってます。
『将来、女の子と居酒屋行った時に綺麗に喰えるとカッチョ良いぞー♪』

ママ:( ̄Д ̄)そう⁇

えーっ!!!
一緒に呑んだトキ誉めてくれたやーん(´Д` )
え!?
つか、もしかしたら、単に面倒クセえから、ノセてただけかーい⁉︎

( ̄◇ ̄;)
あれ?



ちなみに、房総や、三浦などの“砂岩”質のところに生えております。
伊豆方面のカキンコキンの溶岩質の岩にはあまり見かけません。

・そして、この春のトピック一番は、、、
いよいよファミリーカー(釣り車とも云う)がヘタレてまいりまして、20万キロ超えを機に入れ替えることにしました。
小僧がとにかく気に入っており、号泣されましたが、最近エンストがすごいし、
ブロントガラスにバキっとヒビが入ってしまい、いろんな意味でお役目ごめんということに、

まー、家族でいろいろ出かけましたからね、思い出もたっぷりです。
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鮭太郎がどうしても最後にお出かけしたいと云うので、こないだの日曜に家族三人の最後のドライブをしようとゆーことになり、
葉山のマーロウにランチしに行きました。
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実は、ここのプリンのビーカーが、タレの調合に大変便利でして、手元のストックを割ってしまったので、プリン買いたかったっつー裏メニューもありました。

さて、いよいよお別れですが
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うーん、スタイル的にはけっこう気に入ってたので、ちょっと残念ですねー。

さて、次の車はどーしましょうかねぇ、、、
ハチロクは錆びるので、釣りに使うのは嫌ですからねぇ(爆


さて、そんな3月、


魚釣りってなーに?的な。
魚感を全て忘れてしまいそうな今日この頃、

また無事にこの日を迎えられました。
今年はあえてコトバに出さず、
自分への誓いをまた反芻し、
明日想う。




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by rincraft | 2015-03-11 11:01 | メシ

コレは、何欲というのだろうか?

そう、

そうなんだよ、、、

この衝動が抑えられない。

コレは、何欲に支配されてるんだろうか?




“オマエそれはいくらなんでも調子に乗ってね?”

と、囁きが聞こえるような、気がしなくもないが、いつしか麻痺し、全く聞こえなくなった。


ええ、既に、、、、とっくに、、、
僕、
今は、もう外野のコメントは全く聞こえな~い(自爆)



有るのは、自分の心の欲求だけ、、、
あのタラ、、、旨かったなぁ、、、
なのに、蒲鉾、失敗して弾力がイマイチだったなぁ、、、


燻製はやたらと旨かったなぁ、、、量産すれば良かったぢゃんね、、、

カマボコは、自分の目標であるヒラカマボコの完成度と再現性をなんとかしたい、
つか、
カマボコ道、奥が深いぜ!







自分で極寒の海に乗り出すパワーもない僕は、


“自分のクーラーBOXだけ岩手に送っちゃった♪”

、、、ああ、こんな素敵な快感を知ってしまったらもう、、止めれねぇ(病


わはは(釣り人失格、しかもスゴく)



ってなわけで、月曜日、
岩手から超新鮮な釣りたてのタラが、現地の雪をたっぷり詰めたクーラーBOXに入ってやってきた♪
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つか、
釣りのスケジュールに合わせて箱送られても、予言通り満タンにして返送してくれるって(≧∇≦)

ドンだけ凄腕( ̄◇ ̄;)



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確信犯は会社を定時でズラかり、マッハで帰宅!
平日夜なのにタラしゃぶしゃぶぅ~♪
の、つもりで鍋に野菜などを用意して構えていた、、
柚子を絞った特製ポン酢がタマラねえ!


で、

でだ!
コレキター(≧∇≦)
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あけてびっくり、捌いてびっくりの凄杉コンディション!
ブリブリにバリバリの超身が締まって、出刃を入れた時の“肉を割く感触”が凄いっ!
なんちゅー生ダラ〜♪


北の人達は見慣れてんのかもしれないけど、
関東でコレは異次元杉、
程度だけ言えば、かの築地にだって先ずありえ無い。



これ、、、刺身でくわねーとバチ当たるんぢゃね?

っチューレベル。

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半分刺身、半分しゃぶしゃぶを楽しむ事にした。
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やべえ!
やべえよっ!!(歓喜


そして翌日、火曜日。

実は、
タイミング良く先週金曜日に報告書の最終提出を終えた僕は、
“タラの為に会社を休んだ(会社人失格)”
しかも、釣りで休むならまだしも、貰ったタラを相手にするために休暇を申請した。


わははははは、


どーしても、
ガマン成らんくらいヤりたくて、、

ちょっとモノにしたい料理があり、
どうしても、魚が良いコンディションのうちにきっちりとやって、納得したいと思っていたのです。



さて、その料理とは、、、


カマボコ




あゝカマボコねぇ〜、
ナドと侮る無かれ!!!
コレが(≧∇≦)めっちゃ奥が深い!

みんな大好き、日本が世界に誇るシーフード!
KAMABOKO‼︎

ニュージーランドのレストランで、文字だけで“シーフードサラダ”を頼んだら、カニカマのてんこ盛りだぜ(本当



“僕は、日本の魚好きとして、もっとカマボコを極めたい!”


身近な、色んな釣魚で応用したい!
実は、前からそんな夢があるのです。


で、

新橋の凄腕カレー店長にシイラの揚げ蒲鉾を教わったり、蒲鉾プロのソル友からアドバイスをもら
ったり、
アイナメ、ヒラスズキ、シイラ等で随分とやってきたのだけれど、
偶にイケてるのが出来ますが、
なかなか納得のモノをコンスタントに作れるまでには至っていない。

更に、ある程度旨いものを食いたいと自信をもって作った前回のタラの揚げ蒲鉾は、、、
ガンモドキ??的な、、、、
蒲鉾特有のあのプリップリ感が出ず、かなり残念な食感になってしまったorz

確かあの時は、届いたタラを夜に捌いて、ミンチにし、
翌日に煉り込むという、ちょっと残念なタイムラグがあった。

蒲鉾のあのタンパク質のペプチド結合をより強固にするためには様々な温度管理や塩加減はもちろんだが、
色々な文献を見聞きすると、どうやら『新鮮である』という条件がとても大切なものだということがわかってきた。
で、だ。

一度しっかっり準備して、出来るかぎり基本に忠実に作業をこなし、
“一回ちゃんと作って”みよう!
と、
基礎がない者に応用なんて出来るわけがないのだ!



で、カマボコ休暇をとったわけだ(爆
(10時頃、そういえば今日は何で?という話になり、カミさんにめっちゃ叱られる件については、ここでは割愛する)


きっちり捌くこと、
骨に付いたわずかな身もスプーンでこそげ取り、頭に残る身も、
ほほ肉でさえも全てこそげてミンチを作った。
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と、同時に燻製用の下拵えもキッチリすすめる
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この話は今日は割愛

ミンチをさらします。
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旨味が流れ出してしまいそうでドキドキします。
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スジだの脂だの、血だの滑らかな食感や旨味を邪魔する物を除きます。


キッチリ水切りしたら、いよいよ!
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今回とある老舗カマボコ屋さんに貰った分量はこんな割合だ!

白身魚のすり身 : 250gあたり
卵白      : 1個分
塩       : 小さじ1
砂糖      : 大さじ1
片栗粉     : 大さじ3
酒       : 大さじ3
みりん     ; 大さじ半分

今回はコレを3ラウンド♪

砂糖や片栗粉がやけに多い気もしますが、先ずは基本忠実にやっていこう。

コレらをフードプロセッサーで撹拌しながら練り込んでいく。

塩を入れた途端に一気に練りが重くなる。
そう!この塩がペプチドの結合を促しプリプリ食感の素がココで決まるのだ!

面白いぞ!!

この時、温度を上げ過ぎない様に気を使う。
浅川さんに教わったコツは、この時の料理酒を冷凍庫で冷やして使うこと。
なるほどです。
そして、卵白は一度撹拌してメレンゲ状にしてから入れると良い様です。

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今回は、蒸しと揚げと両方やってみよう♪
板は前回も書いたように古いカマボコ板の再利用です。

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今回は、蒸し器で10分
揚げカマボコは、140℃と、極低温で5分
やり杉禁止です(≧∇≦)


さーて、
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んふふふふ♪

揚げは、幾つかイタズラして、パン粉付けて揚げてみたりしたり、、

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ヒジキの煮物を混ぜ込んでみたり
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カマボコは、不恰好だけど、板ワサふうに

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でね!
捻っても切れないこの弾力を出せたよ!

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そして、納得の旨味♪

小僧には揚げが評判でしたね。

んふふふふ
やったぜ!

でな、
更に欲が出まして、、、

現在、カマボコの薫製を作成中( ´ ▽ ` )ノ


更にツマミ大作戦は次に続く!

ログ書きながらのツマミはコレ!
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by rincraft | 2015-02-26 21:48 | メシ

それでも美味しく食べる話

今回の最大の目的がそこには無かった為、
ボクとした事が“食”に繋がるアプローチ、というか準備を全くしていなかった。


美味しく魚をキープする為の道具が無い!


一日中日差しをよけて持ち歩いていたクーラーBOXは、先のログに書いたように
実は、釣りの後、皆に差し入れる為の食材。
みっちゅんに渡す鱈骨からとった出し汁と、鱈のスモークハムが入っており、
生魚入れちゃぁダメよーダメダメ状態。
キープした魚をいれるつもりは全く無かった(爆



駄菓子菓子
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小僧生意気にも釣ってるし!

そーなると、やっぱ、
一生懸命釣ったし、
“食べたいっ!”て言うよね。
パパが毎週やってるみたいに、
ママに「美味しい♪」って言ってもらいたくなるよねぇ
『オレ釣ったんだぜぇ、食べてっ』ってやりたいんだよね~

わかるよ、
うん。


しまった、
ナイフ無いふー

忘れたorz


関東以外のヒトにはピンとこないのかもしれないので解説すると、
東京湾のシーバスは、釣って楽しいけれど、
特別美味しいものではない。
イワシ付きの潮通しの良いところで釣れるヤツならまだ良いけれど、
バース周りで引きずり出したヤツとなると、正直厳しい。

でも、

そういう食材のウイークポイントを理解して、フォローして、
美味しく食べる為のワザは幾らでもあり、
むしろ磯ヒラみたいに、“何やっても旨い”よりは、料理のしがいがあるってゆーもんだ(本当)

そしてボクは、そんな東京湾のスズキが好きである。
アバタモエクボ、、、か?

そこで、この魚をキープしようという話になった。

そうと決まればキッチリやらねばのぅ

美味しい魚の鉄則は、
・温度管理
・血抜き
・神経締め
と、なるワケなんだが、、、道具全て忘れたというorz

微妙に困りつつ、
「コレ、ぜってい食う♪」
とか頑固にのたまうガキを見ながら、、、
「コレは面白いネタに成るなぁ、、、」とヤラシイ笑みを浮かべるボクであった(爆

あーあ、悲しきブロガー
ネタ見つけるとちょっと嬉しいくなるんだよね(哀

はーい、
それでは逝きますよー♪

えー!?釣れちゃったのにぃ!
ナイフが無いYOで、困った時の現場処理方法ーパフパフ~♪


しつこい様だが、魚を良い状態でキープするのに大事なのは
・温度、水
・血抜き
・神経締め

の優先順位かな、

とにかく冷やさないとダメ、かといって氷に直乗っけるのはダメな事が多く、
BESTは海水氷(クラッシュアイスに海水ブッコんだもの)ですね。
ま、この時期は寒いので、テケトーに氷の近所に魚があればいいです。(サクラが咲くまで)
温度の話は熟成の話と共にこんどまた。

次に、血抜きですが、今回のお話のメインはココ
まぁ、絶対ダメってワケぢゃ無いので、出来る範囲で良いですが、可能であれば釣ってすぐ、
生きているうちにやるのがBESTです。
刺身食べたければ必須でしょうかねぇ、、、

ところがです、
手元にナイフがありません。

小僧は持って帰って魚拓録りたいとかぬかしてますので、派手にダメージ与える事は避けたいです。

そんな場合、
釣り人なら必ず持ってるプライヤーを用意!
無ければ素手で仕方ない。

エラ蓋からプレイヤー突っ込んでエラをカットします。
出来ればプライヤーでエラを掴んでキッチリ除去しちゃうと100点です。
で、海水バケツに戻してください。

そんだけ!

それだけの事で身のコンディションは全然違うので、
食べる気に成ったらやってみてください。
ストリンガーに繋いだままのときは、キープするヤツのエラをプライヤーでもぎ取れば良いです。

今回、油断してそのまま死んぢゃったやつと、釣ってスグにエラを取ったヤツがありましたので、良い比較画像が取れました。
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どっちが血抜きしたか、どっちがしてない説明不要だべ?
血なんて後で内臓とるときに取ればイーぢゃね?
と、思うでしょ?
でも、身に廻る血圧をフリーにして抜くだけでコレだけの違いが出るのです。
死んでからだともうどうしょうもありませんので、買った魚では無理、これば釣魚だけがなしえるグッドコンディションといえます。
さて、ここまですると臭みもぐっと抑えられるし、加工も楽な気がします。

カワハギ、アイナメ等でも偶然食べ比べる機会があったのですが、後味感、特に時間を置いたときの違いが大きかった様に思います。
熟成必須の白身ですから、こんなところも気を使ってみることをお勧めいたします。
(“より良い”という話をしているのであって、“でなきゃダメ”とは言って無いのでソコ注意な!)


次に、皮の臭さをナントカでねばならんのですが、ウロコと一緒にキッチリとヌメリを落としきったら、今回の魚はそんなに酷くも無かった。
つーことで、今回はあえて皮付きのまま食べる事に挑戦してみましたが、

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そんなに辛い臭みは無く、
もしかして、そしかしてだけど~♪むしろこの位のセイゴクラスのほうが、料理には向いてるんぢゃないのぉ~??♪と思いました。

でさー、、、、
こっちのフッコ見てよ、
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ちょっと痛々しいな(´Д` )ガリガリ君
お腹の中にぺっちゃんこの卵巣があり、アフターの疲れきった体型をしていました。
引かなかったもんナー、元気ないんだなー
それよりも産卵行動に参加しなかった(と思われる)サイズの方がこの時期はいいのかもしれません。


そこで、
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2日目は、そのものの、素材の味と真っ向勝負系の酒板蒸しを作りました。
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いわゆる“スズキらしい”味がして、なりに良かったです。


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こちらは先週鱈でやったときの絵なんですが、
包んだクッキングペーパーが皮に密着してしまい、出来上がりの質感がイマイチだと感じた。
そこで、魚の上にキノコや葱を置いて包む事で皮から紙を浮かすことができ、ちょうどいい蒸し焼きが出来るようになったというワケ。
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コレは見ため以上に簡単で家族ウケが良いので、是非ともやってみてください。

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このレシピ

・カマボコ板を用意!(コレは持ってて損しないので、カマボコ食ったら捨てないこと!)ビニール袋に料理酒を入れて漬け込む
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(細い方がカマボコ板、四角のはヒノキ)


・お魚フィレ(皮付き!白身が合うように思う)を板より少し小さく切って、醤油:酒=1:1的な汁に漬け込む(醤油は出汁醤油も可)
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(写真は先日の鱈)


・それぞれ30分以上漬け込んだらクッキングシートでキッチリ包む。(ビニールに残った漬け汁はもったいないので、味噌汁のベースに使う。)
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・包んだ状態でそのまま焼き魚モードでグリルで焼く。

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・テーブルに出す直前に紙を破いて(焦げてパリパリだと思うので、流しの上でやると汚れなくていいよ)
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中が香り高い蒸し焼きに成ってるよーん♪
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柚子やカボスなどの柑橘類を絞ったり、山椒の葉っぱを乗せる(このへん重要)



たったコレだけなのに、スゲエ料亭っぽい(笑)メニューが完成します。
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(鱈)
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(スズキ)
是非やってみてください。

ちょっと写ってましたが、大工さんにもらった国産ヒノキを新しく割って使ってみたんだけど
ヒノキ臭も濃すぎるとサスガに厳しいって事が解りました(爆
板は新品が良いわけでは無いようです。
因みにカマボコ板はクリスマスツリーで有名なモミノキらしいのですが、商品で使われているカマボコ板は、乾燥脱臭をしてあるので、悪さをしなくて良いです。
コレまでに、アブ(アイナメ)、ソイ、ヒラスズキ、鱈、などでやりましたが、その魚そのものの味を楽しめますので、お勧めです。

さて、次に評判良かった燻製のレシピですが、、、、

もう電車降りるので、

次ログにまわそ〜(≧∇≦)








































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by rincraft | 2015-02-21 14:17 | メシ

既に釣り人としてダメ


近代日本の、それはもうすべての国民が知ってる文化みたいなもんだろうか?


日曜の夕方

7:00頃だよね、
楽しかった休日の終わりを告げる悪夢のミュージック。

そう
ボクはサザエさんのテーマソングがキライだ。

ついでに言わせてもらえば、

その件とは関係ないが、ボクはタラちゃんが一番嫌いだ。

「カツオ兄ちゃんがいじわるスルですぅ~!」等!に、象徴されるよーに、
非常に効果的な場面で、優等生な口調で、的確にチクる!という、トンでもネェガキである。
ヤツは男子族の見方ではない。
ヤツに心を開いてはいけない。

長い人生、常にチクられる側で生きてきた僕としては、こーゆーヤツが最もタチが悪い事を知っている。
そもそも、その大人なんだか子供なんだかわからネェ丁寧語がキモイ

何時までそんなしゃべり方をするつもりなんだ!?

あ?

あと数年もすれば、
「チンコがムズムズするですぅ~♪○○ちゃんに突っ込むでスゥ~♪」
とか云うんか?
え?云うんか~い!??

はぁはぁ、、、、
心底ムカつく!




でも、魚に雪、TARAは好きだ。

ママに言わせれば、我が家のお魚ストックの中で、鱈が最も評判が良い。


そしてココに、、、

BIGタラちゃん。
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間違いなくアダルトたらちゃん(ちょっと怖い)
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小僧、メンチ切って見ましたが、負け〜
つか、さっさと歯磨けよ!


ココにスゲえタラが横たわる迄のストーリー、



話は10年くらい前に遡る。

とあるプレジャーボートでの釣行が、波高の問題で中止になった休日、
かといって一度ヤル気になってしまった釣り心は収まりがつかず、
無理を承知で東京湾、安定の老舗、「長浦のこなや丸」のお願いして、上下ジエットコースターのタチウオ船に挑んだコトがあった。
あの時、その船上で出合った凄腕の釣り師がいる。
聞けば、荒れなかった場合に乗る筈だったプレジャーボートも実は同じ
なんという偶然、会うべくして会ったと、、、
そのときは、ハゲシク上下するデッキの上で、今でこそ多用しまくりの『ガスバーナーによる炙り』など、多数の僕料理の基礎となる部分を彼から教わりました。
以来、ネット上で柄も交流させてもらっている。
氏は、その後札幌に転勤になったり、今はご実家の側の岩手県の内陸に居ながら、、、
何故かやっぱり定期的に海の上にいるやうだ(笑
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そんな彼から今年も釣りたてのマダラが届いた(感謝)


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いつか釣ってみたいとは思いつつも、遠征してオフショアとなるとなかなかハードルが高く、
未だたどりつけていない。

さて、

ムカつくタラちゃんの話から入ったが、
こっちは我が家で愛して止まない真鱈である♪
鯖の数倍鮮度オチが早いといわれる真鱈。
関東でこのコンディションを味わうのはマズ奇跡のレベルと言えよう♪
ってなわけで、この冬の素材を美味しく食べつくしましょう!


兎に角大量です。捌くだけでも超タイヘン!
ママに大人気の皮付きフィレのストックは多めに用意しましょうねー
このストック方法にもコツがありまして、、、(解説あとまわし)

あとでフィレオフィッシュして楽しみましょうねー♪
キモとか超でけぇ!
鍋セットのストックも造りましょう。
アラは、、、人殺ししたくらい出ましたねorz
このまま生ゴミの日まで待つと、地獄必至ですから、、、
内臓系は真空ラップ。
アラ、頭、などは全て一度火入れします。
いちいち湯でこぼしてからやれば、良い出汁が取れます。
そして、
気は心的ではありますが、いくらかの腐敗臭を抑える事ができます。

さて、作戦を立てましょう。
・シャブシャブ
・スモークハム
・フィレストック(皮付き)
・カマボコ
・さつまあげ

どーよ?

わくわくしてくるぢゃないの!

昨夜は、小さめの一本を選び、
マッハテケトー捌きにて、しゃぶしゃぶしました。


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やべえ!
と、溶ける♪




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さぁさぁ!





今日も急いで帰るよ!




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by rincraft | 2015-02-12 00:08 | メシ

寿司処‶釣魚亭”今日も開店だよ~ん♪


釣り具の見本市であるフィッシングショーが、
パシフィコ横浜で開催された日、
釣り友達の家造り職人氏が、和室作りで出た木っ端を沢山持って遊びに来てくれた。
最初、焚き付けっつー話しだったのですが、国産ヒノキのめっちゃキレイな板がごっそりと!

コレ、ストーブで燃やしちゃうのもったいねーよ!

ツー事で、寿司下駄でも作ろうかと思います。
出来たら記事にしたいと思います♪

そー言えば、彼ともブログをはじめて知り合いました。
僕の楽しい時間のかなりの部分がココから生まれたと言っても過言ではないです。

はじめて家族勢揃いで来てくれたのですが、あいにく小僧はサッカーの試合に行ってて留守でした。
薪棚の上の椎の木に作ったブランコで、
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大家族羨ましいですね〜(≧∇≦)
コレで全部ぢゃね〜し!

その後、昨日僕が描いた暗号地図を頼りに山に消えて行きました(笑
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この休日。
僕は、フィッシングショーに行くか迷いましたが、年に何回かの“お父さん勝手に遊んで来る”をココで使っちゃうのももったい無いので!
今日は、今度の休みにシーバスジギング行く為に、家の仕事をして、点数稼ぎする事にしました。
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(来年の為の薪割り)

や、

頑張った!

俺、
頑張ったぜよ!

家族が誰も見てくんないから言うけど、
俺、
チョー頑張った(=゚ω゚)ノ

お昼ごはん⁉︎
やー、
余りで良いです。
粗食で働くよー
あゝ、父親のカガミ♪

ヒラスズキのカマとかあるべ?
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ん!
塩焼きった!



プチっ! (理性切れる音)

ウッドデッキに出て、昼ビー(≧∇≦)

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コレ、分かる?
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卵巣の煮付けを固めた煮凝り♪

ヤバし!

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バリ働いてポイント稼ぎ計画が、、、

ガラガラ、、、⁉︎    何か崩れるなんの音?



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ちゃりはやし45歳、戦力外通告orz
金麦は自然繁殖して二本に成った、僕のせいぢゃない。しらないよ、

ダメだ、
何が有っても、アソコでプシュしちゃダメだ!
(超反省)

このまま1時間以上オチまして、
めっちゃおデコ日焼けしました(;´Д`A







名誉挽回!
小僧とママが帰って来たら、バッチリメシ作って置いて喜ばそう♪

頑張れ俺!

手元にはヒラスズキしかねーな〜(´Д` )
あ、
冷凍庫にブラウントラウトの端材が有りましたな!
TAKEさん、マジMAX感謝‼︎
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凍ったままノコで半割り、
半分解答しました。

お寿司って、やっぱ、色んな味を楽しみたいと思うのね、だから魚が一本しか釣れてない場合、こーゆーストックで幅を広げるのは有りだと思います。

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今日は、流木で作った寿司下駄で、一人一皿( ´ ▽ ` )ノ

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ヒラスズキ以外には、
ブラウントラウトと、アオリイカ、新潟のおばあちゃんが漬けた鮭のハラコ
こーゆーストックし易い食材には感謝ですね〜♪
せっかくのお寿司でも、飽きられちゃったら切ないですからね、
ちょこちょこ変化球を工夫します。

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そろそろ熟成が効いて来て、旨味が出て来ました。

イカは前回口の中でシャリとの一体感が出ず、堅い!ってコトだったので、食べやすい隠し包丁の入れ方を工夫してるところ、
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トライ&エラーですね〜♪

タルタル軍艦巻きは、大根の甘酢漬けであるこのもんと、九州の醤油、マヨをミックス
シッカリ目に味付けました。
最後に青のりを混ぜこんだかのが大正解( ´ ▽ ` )ノ
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んふふふふ♪

ズケもシッカリ目に漬け込みました。
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こーゆーのは醤油無しで食うので、メリハリ良く味付けして良いみたいです。

さて、

次の週末が迫っておりますが、

何狙いましょうかね〜(≧∇≦)


因みに、追加の晩酌は、、、
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ヒラスズキの皮!
シッカリ湯通しした後、平らにして冷やすとプリプリに固まります。

コレ。マジ旨ですよ〜(≧∇≦)





iPhoneからの投稿

by rincraft | 2015-02-07 23:02 | メシ

本日、寿司処開店だよ~♪

さーて、

美味しい話になりそうな
平和な休日、、、

のはずが!
朝から発狂!

鯖の燻製が食べたくて、塩で締めたあと、一夜干しをしてたわけ、
最近は冬だし、いろんな意味で油断はしていた。
それは認める。

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ネコにとられたー!(激怒)

やー、実は過去度々やられておりまして、
最近は干物用ネットを使うのですが、この時期は奴もウロウロしてねーだろうと油断しておりました。
過去にはタチウオの干物全滅事件とか、
ママにサプライズしようとしてお風呂の間だけ、勝手口の外に隠しておいたイカの握りとかを、一瞬でやられて俺サプライズとか、

ネコ派の多いなかでこーゆーのももーしわけないが、近所の牛模様のアイツ!

マジ許さん!
次あったらグーパンチである!(必殺)

ぐおおおおっ!

ハァハァ

で、話戻しまして、、、
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釣って下処理したヒラズズキは紙を巻いて真空ラップして、氷温キープしてあります。
(写真は前日)
簡単に言えば、クーラーBOXの水抜き開けて、完全に水シャットアウトした魚を入れ、布一枚絡めて直で当たらないようにしてから
氷大量に入れて沈めておきました。
冷蔵庫、チルド室とかでは熟成させるにはイマイチッス
こういうやり方についても改めて今度解説いたします。

さて、空気を遮断していたラップの真空巻きを剥がしますと、、、
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このもんを摘み食いしながら、、、、
新聞を巻いてそのままラップを強く掛けて真空巻きしてありました。
余計なドリップは紙が吸収してくれるので、良いですよ。
でも、新聞クサイのはちょっとね、ボク皮も食べるしね。
で、神経質な人はこんなふうにペーパータオルを掛けてから新聞、そして真空ラップが良いですよ。
腹の中も同様。
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さて、
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贈り物で、なんだかスゴイお米を貰った。
寿司専用ブレンドだそうだ。
テンション上がります。
米が良いなら、ネタも負けてられませんねっ!


いきましょう!
面構えが良いので姿盛りにしたいのだけど、このヒラスズキは左顔にフックアップしちゃったんだよねー《残念
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でも、盛り付けの大原則!和食のルール!!
“魚は左向き!”
逆に盛ったらちゃぶ台ひっくり返される勢いです。
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捌く作業は右カラの方がやりやすいなぁー
エラの上で背骨までザク!
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そのまま腹骨を根元でブツブツ切っていきます。
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背中側は背びれの根っこの骨をガイドにして切り進めると良いです。
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始め慣れないうちはこんなふうに隙間広げてみながらちょっとづつ刃を入れていくと良いでしょう。
ズバッと一発!とかに拘らなくてヨシ!
“ていねいに”を心がけてください。

刃数は慣れて来れば減って来ます。

コレ、何してるかわかりますか?
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このまま尾頭付きで盛るのに使うんですが、盛り付け時にヒレが閉じてると少し残念。
そこで、こうして広げてすこし乾燥させて癖をつけています。
するとなりに、カッコ良く決まりまっせ♪



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シメサバも半身だけ残ってます。

薄皮引きましょう。

このようにサイドを指で押さえながら引くと良いですよ。

そして、炙りは切ってからが正解だと思います。
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じゃじゃじゃーん!
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ヒラ寿司姿盛り〜(≧∇≦)の出来上がりー!
どうしても単色になりがちだからね。
シメサバは良い仕事してくれたなー♪
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ガリを切らしてたのが悔やまれます(≧∇≦)

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湯引きの皮巻きはボクのオリジナルとして自信作!
是非まねてみて欲しい。
さっぱりとしたヒラの握りに、磯の香りをプラス!
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そして湯引いた皮はゼラチンの固まりで、
口に入れた途端に解けます♪

やはり、
この魚は、皮が美味いと思う。
で、腹身は皮を付けたまま表面だけ火入れした
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焼き霜造りふう♪
コレの解説はいまさら要らないかな?

ズケは、島寿しふうに少し酢を聞かせて有り、カラシで食べる。
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うーん、明日はもうちょっと濃くても良いなぁ、

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こーゆー盛りだと、必ず男子がイジリたがる(笑

でも、今自分は、どんな魚を殺して食っているのか?
どんな食性の魚なのか?
そんな話をしながら食べるのは、大事なコトだと思う。
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と、マジな話をしてんのに

魚のモノマネ大会になったりする。

つか、似てねーし!

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コレは端切れ肉のお魚タルタル
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要らんトコこそげると割と沢山のミンチが出来るので、ピクルスとマヨ、醤油でグリグリする。
このもんを刻んで入れちゃった♪

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夕ごはんはココまで♪
パパは又ここから更に呑むので、おめーは寝てクレ!
明日サッカーだろ〜♪(爆


て、子供寝かせておいて、残りの刺身で又のんぢゃうワケだ♪
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頬肉登場(≧∇≦)

あ、そーだ

明日は釣り友達家族が鎌倉散歩に来るってゆーぢゃない。
お勧めハイキングコースの地図を書いてあげましょうね〜♪♪( ´θ`)ノ
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あ、
ヒッシングショー

うーん、どーしよーかな(≧∇≦)


そんでな、

コレは何日干しても誰も取らないという(´Д` )

ウツボのウッチー、干物に成ってなお、
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ちょっと怖い(´Д` )



iPhoneからの投稿
by rincraft | 2015-02-06 22:01 | メシ

ヒラスズキ、、、ダケぢゃなーい♪



えー、
お詫び


つか、家族にもおこらりた
超怒られた(´Д`



魚を釣ったトコロからね!

あ、そうそう
釣ったんだYO!
釣ったのっ!!

でさ、
いろいろ血抜きとか、神経締めとか!下処理など、丁寧に写真を貼る予定でした

カメラの写真データーの移動をしようとしてるときに、、、ミスって消してモータorz
夏祭りから運動会含む半年分 
現在、パパの地位がダダ下がりで、小僧とか、マジ怒ってます(泣

血抜きと神経締めの件は写真今度また撮りますね。
とにかく簡単に言えば『心臓切らないでエラ取っちゃう』そんで心臓が動いてる状態で放血させたほうが効率が良いように思います。

ま、次の機会とゆーことで。




週末の食事はパパがやりますよ( ´ ▽ ` )ノ

トーゼン魚です!

さて、
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iPhoneに入れといた写真だけで、釣った後のお楽しみログをたたみ掛けましょうね〜♪
今回もちょうど食べごろ、この時期は脂のノリも良く、料理が楽しいです。
長さの割りに重量があり、こんなんで2.7キロもありました♪
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ざっくり云うと、ウチの3人家族で2日食ってストックも取れるかや?ってくらいのボリュームだね、
しーかーもー今回はスゴイぜ!
コンビニで氷買(¥250)う代わりに市場でサバ(¥150)を買って氷を大量に貰った
氷代がバケて抜群の鯖が追加されるなんて、オレ天才!!
なんだかんだで3日は楽しく食べれますね♪

まず、今夜の急ぎは鯖から!

コイツ、、、
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口にマイワシはさまっとるし、、、、小僧とこのイワシを食うかどうしようか議論になった(本当)


さて
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先ずは魚をまな板に載せる前に、周りの環境を整えて、、、、
料理の方向性をだいたい決めます。
(てけとーで良い、生か煮るかで切り方違うしね〜♪)

取り敢えず、
鯖2本→ズケ半身、シメサバ1本、燻製半身
ヒラスズキ→1日目下処理のみ、寝かせ、ウロコチップ、肝ポン酢、その他モツ系
     →2日目以降、寿司or刺身2回、ストック、燻製
このくらいをイメージできたら後は黙々と進め!

鯖の仲骨とアラは初日の味噌汁の出汁に!
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おさらいになりますが、アラで出汁をとるときは湯でこぼし必須です!
このようにいきなり熱湯入れちゃってオッケーです。
アンド塩をスプーンに1~2杯ザざっと入れます。
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いきなり強火で沸騰させちゃいます。
全てのパーツに火が通るまでキッチリやって良いです。
ここで、いわゆるヌメリ(つまりタンパク質の粘膜)や血の塊など、そーいったダシとして嬉しくないものを火入れして凝固させ、
洗い流してしまうと考えれば解りやすいだろうか?
でね、
本当に洗う(爆
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この時の煮汁は全部捨てて、浮いたアクや鍋の汚れも全部洗います。
「一番出汁がなくなっちゃうぢゃん!」とかちいせぇコトは無視してください。
そして改めて、水を入れ、酒をドボドボと入れ、
こんどは“沸騰させない”弱火でじっくり煮出してください。
ここまで手間を掛ければ抜群の出汁が取れます。
この手法はどんな魚相手でも同じですので覚えておいて損はないと思います♪

シメサバの処理とか、、、は、
今回はてけとーに書きますね
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砂糖:塩を同量混ぜたモノをザクザク振りかけて、軽〜くラップで包む。
で、トレーに乗せて1時間
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したら、水が出て、ダバダバに成ってますから、酢で洗います。(大事)
でな、
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こんなふうに、リードクッキングペーパーなどで挟んで、身がくっ付いて重なら無い様にして〜
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予め合わせておいた漬け酢を!
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こんなふうにすると、酢の量が少なくても満遍なく漬かります( ´ ▽ ` )ノ
細かいレシピは、
また今度にしましょうね
ま、何時ものやつです。

ヒラは、
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脂のノリがなかなかよかったので、卵巣煮付けだけぢゃなく、浮き袋と脂肪の固まりも甘辛くしてご飯にのせますかね♪
先ず卵巣から、
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煮付けしますが、僕が勝手に命名した
“開花煮”にしましょう。
食べやすいし、美しいです。
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先ず、2㎝くらいの輪切りにします。
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で、軽〜く塩して沸騰させたところに一気に入れます

ダーンと!
すると、皮が縮んで中の卵がまるで花咲く様に広がって固まります( ´ ▽ ` )ノ

この感じだと、産卵迄、未だ時間有りそうだなぁ、、、

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この部分、
浮き袋と、その脇の脂肪は臭みが無く、食感も良いので、湯がいて卵の煮付けに混ぜちゃいましょう。

肝もなかなかのサイズでしたので、今日は生でポン酢和えとしましょう。
ついでに胃袋とウロコせんべいはいっときますか。
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よーく水切りして、紙に挟んで潰したりして兎に角脱水
危ないからね〜♪
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て、片栗粉をシャカシャカして
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ジュー!

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シッカリ目に揚げたら、
熱々のウチに味の素、好みの塩なんかをわりとシッカリ目に掛けて出来上がりだっ!

さーて、
鮭太郎、ビール注いでクレ、
食うぞ!
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ヒラスズキ今日のぶん(爆
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と、コレ
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わははははは、
本体ねかせ中(笑

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キモポン酢チョーうめ〜(´Д` )

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胃袋の酢味噌和え
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呑みますよ!もーね、呑みます( ´ ▽ ` )ノ
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コレ分かる?

心臓の刺身も食べるなら初日でないと不味いです(≧∇≦)
ちっこく切り杉たorz

コレが、卵巣の開花煮付け♪
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摘んでるのが浮き袋ね、
但し、この浮き袋に関しては、ヒラスズキ駄目!
圧倒的にマルスズキの方がシッカリしてて、食べて楽しいです。

ヒラは、この脂肪部分ね〜♪
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熱いごはんに乗せる〜、がががっとやる〜♪

今日のメインはサバだね〜♪
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シメサバと、
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ヅケ〜ってえ!
見た目分からんやんけー(自爆

兎に角、僕はサバ大好き!
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何度か痛い目にもあってますが、サバは辞めれんなー

因みに、恐ろしい話では有りますが、
サバの白子も卵巣もポン酢で旬は、“夏だね〜♪”
きゃー(≧∇≦)

また、理性との勝負に負けて腹を傷める夏が!

ソレは半年先の話ですね♪♪( ´θ`)ノ


ってなわけで、
明日は握るか?


続くっ!

iPhoneからの投稿
by rincraft | 2015-02-04 20:17 | メシ

モンスターハンティング!?

ええ、まぁ、その、、、
えー、

今週もロクな釣りのネタはアリマセン
予め言っちゃう(=゚ω゚)ノ



ところで、毎度週末の釣りの話になるんだけど、
先週空振りしたまんまの道具だてで良いよね〜♪
あ、リールはちょっと心配なので、グリグリしてみる、、、

ガキっ!

!(◎_◎;)?

なんかヤナ音しましたね(滝汗

くそ〜、早く寝たいのに!
仕方なし!
真夜中の緊急オペ!
バラしてグリスUPでイケるつもりが、砕けたパーツ発見!orz

仕方なし、
モーひとつ出してきてニコイチ作成
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Daiwaエンブレム4500
気に入ってるんだけどねー、
もう15年以上かや??
流石に毎週ヘヴィユースだし、賞味期限切れ感は否めませんな(´Д` )

ベアリングとか、重くなったコトもあったけどねー、最近は可動部が削れてクリアランスが広がったのか?動きはかるく?なったし、
音は少し煩いけど、魚釣るには問題ねーなぁ〜♪
ま、
この部品取りで間に合わなくなったらいよいよ終わりだね〜
リール、、、、困るなー(≧∇≦)


ま、兎に角グリスタップにマグシールドならぬ、グリスシールドにして(笑
今週も泳ぐ

で、

さ、


結構ウネリが恐かった(≧∇≦)

腰抜けビビリトリーブでトーゼン合わせも決まらずお約束のバラシorz
チキショー‼︎

仕方なし、
今日は、久しぶりにアレを喰うか!


タイドプールで掬ったトウゴロウとか、ダボハゼとかをトリプルフックにふさ掛け!

30lbリーダーにトリプルフック直付け
カミツブシ一つ、

岩の隙間スー!

ものの数分、ギャング登場♪
完全サイト、かーぷっ!っと咥えたのを見てから一気に引き抜く。

がはははは、
今週は、コレいきます(=゚ω゚)ノ
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ボーズ保険に居場所はチェック済み(爆

しかし、その手間半端無く、あまり好きではない。
ただ、小僧とか、こーゆー凶悪な感じに大興奮(笑
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やはり、予想通りよろこんだww

えー、
そーは言っても、コイツを食べる迄には様々な高杉るハードルがあり、、
兎に角皮が丈夫で分厚い。
ぬめりが臭え。
そして何より骨の在り方が凶悪杉るっ!
小骨と云うにはとんでもなく丈夫で、よく噛んでとか絶対無理系!
骨切りなんて気軽に言っちゃダメな太さで、
その無理さ加減っちゃあとんでもアリマセン
しかも、背骨に繋がらず、肉の中に潜んでますからね。
どーやって除去すんのかわかりません。

ハッキリ言ってダメでしょ!

何処ぞの企業ではその骨抜きの状態で売ってるんだそーで、
その商品はそれで結構魅力的なんですが、そのワザ、企業秘密なんだとか、
うーん知りてえ!

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兎にも角にも捌いて、あの手この手で悪戦苦闘
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ここ迄は簡単そーに見えるだよね。

駄菓子菓子、
何時もの倍以上の時間が掛かってなんとか夕飯と相成った
orzグッタリ


尾頭付きは無理なので、取り敢えず“頭付き”で盛り付けたが、
正直グロ杉た(´Д` )
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刺身、タタキ、皮付きタタキ、むしろしっかり焼いたヤツ、などなど、
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さらにはから揚げ、皮だけから揚げなど、
思いつくままに色々やってみた。
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先ず、
骨で取った出汁、、、ノーコメント、もうやらない

刺身、、、なんちゅー筋肉!(◎_◎;)
マグロの30倍、カワハギの10倍は咀嚼(そしゃく)を必要としますな!
美味いのか?と、聞かれれば、難しい
確かにクセが強いけど、つまり味が有り、僕は嫌いぢゃないですね。

ただ、、、

その手間を考えると、、、

とーぶんいいです(´Д` )

尻尾に近ずくと更に凶悪な骨が増えて、どーしよーも無くなるので、
取り敢えず干してみようと思います。
カリカリにした後、更に圧力鍋とかで煮てみますね。

ま、そんなわけで、今週末はイマイチ冴えない感じでした。

あ、コレは良かったです。
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金魚飼うときに使う手網持って行きまして、タイドプールに沢山居る“イソスジエビ”を乱獲して参りましてね♪
から揚げ〜♪(チーズ&ガーリックのシーズニングで仕上げました)
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何とも言えない敗北感の中、ゆっくり火を見ながら深酒を決め込みました。
冬は、この時間が幸せです( ´ ▽ ` )


で、

全く予定の無い日曜日
予報通りのいい天気♪

最近一緒に遊ぶって無かったので、
サッカーボールとブレイブボード持って、公園に行きました。
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ママは、手作りのお米パンで焼きサンドイッチを作ってくれて、ちょっとしたピクニック気分♪
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で、ついついハッスルし杉てお約束の腰痛(´Д` )
そんな残念な感じの週末でした。

来週は、もーちょいと美味しいヤツ、獲りたいなぁ〜♪




iPhoneからの投稿
by rincraft | 2015-01-21 19:37 | メシ

釣れなかったオレ

ってなワケで、この週末は食べる魚が無かったのか?

と、云うとそうでもない。

話は簡単だ。
お魚屋さんに行けばいいのである(爆

餓死樫

土曜日の朝からつまづいて、
もーすっかりヤル気を失ってますので、
ゼロ料理モードです。
パパは朝から庭で薪割りとかしちゃって、
良い汗かいちゃったりしたりして、昼からビールとか飲みたい勢い。


ココでママのアンテナが働くわけだ。
“このままではこの週末パパは料理する気が無いな”と!

そこでママは、夕方、小僧の小児科に行くついでにとか言って、
イワシをたんまり買ってきました。
一言、「パパお願い♪」と!(笑

わはは、

ばかいうなし!
釣りの罪滅ぼし的に料理してるだけであって、
釣りにも行かず、朝から家仕事で頑張ったパパは、料理などやる気ね〜ぞ!と!!
とか言いつつも、イワシ見てびっくり!
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仲通商店街の鈴木水産にて、コレで¥500
魚に弱いと書く鰯ではありますが、今日の鰯はコンディション抜群!
そして脂激ノリ!
おお!すげぇ!!
テンションあがるぢゃんっ!

パパに任せろ!(単純
つか、コレ、いじらせて!(アホ


やっぱ冬は良いね〜♪
魚の状態が全然違うね!

焼き物と刺身、
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アラで出汁も取りましょうねー♪
このくらいだと中羽(ちゅうば)ですかね?この時期ならでは、脂ノリノリです!
刺身はちょっと手間掛けて酢締めにて軽く炙りましょう!

がはは!
締めイワシは2日分かやー?
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小僧が好きですからね(過保護)
ボクはこのシンプルなイワシの塩焼きが好きなんだよねー‼︎
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パパだけ二本( ´ ▽ ` )ノ
脂が凄杉て、電気グリルぢゃ無いと燃えちゃって焼けません(笑

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コレは小僧の食べ方ですが、
指導入りました(笑
ウチ、コレを残して良いほど裕福ぢゃありません!

こーゆー、のはダメです!



あと、ヒラスズキもね♪
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実は、まだ有りました♪
これは釣れてから1週間ですね。
毎晩一人デチビチビ食べて楽しんでましたが、土日で食べつくしました(笑
オリーブオイルとワインビネガー、そに出来合いのクレイジーバジルをしっかり目に振りました。
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思いのほかカミさんが喜んでくれ、ちょっと幸せ♪
次はもっと乾燥させて塩気も強くしてジャーキー風にしてみっか?なー??

そしてコレはとっておきの“煮凝りゼリー”
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アタマや骨を蒸したトキに出た濃い目の魚汁を脂を取って、ポン酢で整えて固めたもの。
これ、ツマミに最高です( ´ ▽ ` )ノ


つーことで、次の週末は釣果必須ですね




それともう一つ、
先週、webで知り合った湘南在住のみっちゅんに教わった『このもん』
大根の甘醤油漬けとでも言おうか?
癖になる旨さなんだそーだ。
ヒラズズキの聖地五島列島の郷土料理の一つなのだそうで、ウワサによるとマンガで随分話題になったと、、、ネットでは書いてあった。

しかし、サスガはみっちゅんログである。
真似しようにもスケール感がンパネェ!
大根3キロって!
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銀杏切りして干すそーだが、
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魚干しのネットだけでは足りないので、網戸を外して大根を並べる。
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こーゆーコトはママに見つからないうちに済ませる必要がありますね、、、、
裏でコソコソ始めたが、すぐばれたorz

土曜の夕方に始めたら、、、乾く前に軽く凍ってしまったorz

ま、気が付かなかったことにして、日曜日
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半日干してからみっちゅんに習って漬け汁を整えて、ジップロック!


さて、2日で美味しいらしい、、、
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んふふふふふ、

今日家に帰ったらちょうど2日間経った事になるので、味見するのが楽しみで楽しみで♪
今、東海道線の中なんですが、アタマの中でこのもん、このもん、このもん、このもんってなってます。

んふふっ♪
楽しみ!





iPhoneからの投稿
by rincraft | 2015-01-18 19:01 | メシ

釣りしてないもん、有るわけが無い

先ずはクイズの答えです。

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『鯔・ボラ』、そう、
『寒鯔』の刺身です。


実はちょっと出張先で、
海洋関連の環境調査でメシ食ってる人たち(食には関係ないが)で、食いながら出てきたお刺身なんですが、解らなかったひとが多かったので、
ちょっとコレはと思ってクイズにしてみたのです。

が、、、、


食べた感じでは、臭みもなく、
脂の乗りも良く、
本当に好んで食べたくなる級に旨かったです。

スズキもタイガイだとは思ってましたが、ボラの生息環境による味の違いは恐ろしいものがありますね。
特にこの時期の、いわゆる『寒鯔』は絶品で、ファンも多いのだそうだ。
(後で聞いた)

正直言って、脂のノリっぷりもパネェし、
ウチの小僧ならヒラスズキよりもこっちに箸が伸びそうです。
ボクも前に沖磯で釣ったのを食べてみたけれど、身の締りが良くてとても扱いやすかったのを覚えている。

しかし、
ココまで美味しく造れるのかー(≧∇≦)

よし、
次よ磯ではマジ狙おう♪


どーせこいつ等マトモには食ってこないだろうから、引っかけてやろうかっ(笑




ところで、
今週は土曜日早朝、暗い中目覚ましをで目覚め、外の爆風っぷりにビビる。
すぐさまネットで、シーボニア(油壺)、リビエラ(逗子)、葉山、江ノ島等のヨットハーバーのリアルタイム風向風速計を見ると、
場所によっては12mとか、、、西~南西の爆風とあっては、ベイトの寄りを期待しても良いのだけど、
風邪に押された潮位偏差とその爆風っぷりに心が折れて、

どー考えてもムリぢゃね⁉︎
と、
未だ暗い外に一歩も踏み出すことなく、
ね、
でも、一度は起きたんだよ、マジ。
ストーブの燻ったおき火に太目の薪を2本くべて、
もう一度ベッドにもぐりこみ、沈

次は8時半ごろだったか?
すっかり明るくなり、朝ごはんの美味しそうな香りで目を覚ました。

ママ『パパ行かなかったのね〜♪』
だってよ、
外は暴風でしょ、、、、!?

チチパパ、ピヨピヨ鳥の声


はぁ??


風無、、、とまではいかないけど、北微風orz

うっそ、マジ⁉︎

この風替わりの絶好のタイミングを逃した!つか、マジで読みきれなかったorz

だせぇ、マジでだせぇぜ!
スゲェ悲しいorz


ってなワケで、今週は釣りの話も釣果の話も、なんもなーし!
マジでショックビッグMAX
タラレバの話はしたくないが、、、良かっただろうなー


全くやる気が出ない(自業自得)
by rincraft | 2015-01-17 19:04 | メシ

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