人気ブログランキング | 話題のタグを見る


親の自覚に欠けたまま、鮭太郎をいじり倒す日々


by rincraft

寿司処‶釣魚亭”今日も開店だよ~ん♪


釣り具の見本市であるフィッシングショーが、
パシフィコ横浜で開催された日、
釣り友達の家造り職人氏が、和室作りで出た木っ端を沢山持って遊びに来てくれた。
最初、焚き付けっつー話しだったのですが、国産ヒノキのめっちゃキレイな板がごっそりと!

コレ、ストーブで燃やしちゃうのもったいねーよ!

ツー事で、寿司下駄でも作ろうかと思います。
出来たら記事にしたいと思います♪

そー言えば、彼ともブログをはじめて知り合いました。
僕の楽しい時間のかなりの部分がココから生まれたと言っても過言ではないです。

はじめて家族勢揃いで来てくれたのですが、あいにく小僧はサッカーの試合に行ってて留守でした。
薪棚の上の椎の木に作ったブランコで、
寿司処‶釣魚亭”今日も開店だよ~ん♪_a0056654_23245722.jpg

大家族羨ましいですね〜(≧∇≦)
コレで全部ぢゃね〜し!

その後、昨日僕が描いた暗号地図を頼りに山に消えて行きました(笑
寿司処‶釣魚亭”今日も開店だよ~ん♪_a0056654_23254550.jpg


この休日。
僕は、フィッシングショーに行くか迷いましたが、年に何回かの“お父さん勝手に遊んで来る”をココで使っちゃうのももったい無いので!
今日は、今度の休みにシーバスジギング行く為に、家の仕事をして、点数稼ぎする事にしました。
寿司処‶釣魚亭”今日も開店だよ~ん♪_a0056654_23282586.jpg

(来年の為の薪割り)

や、

頑張った!

俺、
頑張ったぜよ!

家族が誰も見てくんないから言うけど、
俺、
チョー頑張った(=゚ω゚)ノ

お昼ごはん⁉︎
やー、
余りで良いです。
粗食で働くよー
あゝ、父親のカガミ♪

ヒラスズキのカマとかあるべ?
寿司処‶釣魚亭”今日も開店だよ~ん♪_a0056654_23284778.jpg


ん!
塩焼きった!



プチっ! (理性切れる音)

ウッドデッキに出て、昼ビー(≧∇≦)

寿司処‶釣魚亭”今日も開店だよ~ん♪_a0056654_2329239.jpg

コレ、分かる?
寿司処‶釣魚亭”今日も開店だよ~ん♪_a0056654_23293371.jpg

卵巣の煮付けを固めた煮凝り♪

ヤバし!

寿司処‶釣魚亭”今日も開店だよ~ん♪_a0056654_23301461.jpg

バリ働いてポイント稼ぎ計画が、、、

ガラガラ、、、⁉︎    何か崩れるなんの音?



寿司処‶釣魚亭”今日も開店だよ~ん♪_a0056654_23305266.jpg

ちゃりはやし45歳、戦力外通告orz
金麦は自然繁殖して二本に成った、僕のせいぢゃない。しらないよ、

ダメだ、
何が有っても、アソコでプシュしちゃダメだ!
(超反省)

このまま1時間以上オチまして、
めっちゃおデコ日焼けしました(;´Д`A







名誉挽回!
小僧とママが帰って来たら、バッチリメシ作って置いて喜ばそう♪

頑張れ俺!

手元にはヒラスズキしかねーな〜(´Д` )
あ、
冷凍庫にブラウントラウトの端材が有りましたな!
TAKEさん、マジMAX感謝‼︎
寿司処‶釣魚亭”今日も開店だよ~ん♪_a0056654_23323672.jpg

凍ったままノコで半割り、
半分解答しました。

お寿司って、やっぱ、色んな味を楽しみたいと思うのね、だから魚が一本しか釣れてない場合、こーゆーストックで幅を広げるのは有りだと思います。

寿司処‶釣魚亭”今日も開店だよ~ん♪_a0056654_2333672.jpg

今日は、流木で作った寿司下駄で、一人一皿( ´ ▽ ` )ノ

寿司処‶釣魚亭”今日も開店だよ~ん♪_a0056654_2333225.jpg

ヒラスズキ以外には、
ブラウントラウトと、アオリイカ、新潟のおばあちゃんが漬けた鮭のハラコ
こーゆーストックし易い食材には感謝ですね〜♪
せっかくのお寿司でも、飽きられちゃったら切ないですからね、
ちょこちょこ変化球を工夫します。

寿司処‶釣魚亭”今日も開店だよ~ん♪_a0056654_23334157.jpg

そろそろ熟成が効いて来て、旨味が出て来ました。

イカは前回口の中でシャリとの一体感が出ず、堅い!ってコトだったので、食べやすい隠し包丁の入れ方を工夫してるところ、
寿司処‶釣魚亭”今日も開店だよ~ん♪_a0056654_2334730.jpg

トライ&エラーですね〜♪

タルタル軍艦巻きは、大根の甘酢漬けであるこのもんと、九州の醤油、マヨをミックス
シッカリ目に味付けました。
最後に青のりを混ぜこんだかのが大正解( ´ ▽ ` )ノ
寿司処‶釣魚亭”今日も開店だよ~ん♪_a0056654_2335971.jpg

んふふふふ♪

ズケもシッカリ目に漬け込みました。
寿司処‶釣魚亭”今日も開店だよ~ん♪_a0056654_23352980.jpg

こーゆーのは醤油無しで食うので、メリハリ良く味付けして良いみたいです。

さて、

次の週末が迫っておりますが、

何狙いましょうかね〜(≧∇≦)


因みに、追加の晩酌は、、、
寿司処‶釣魚亭”今日も開店だよ~ん♪_a0056654_23355480.jpg

ヒラスズキの皮!
シッカリ湯通しした後、平らにして冷やすとプリプリに固まります。

コレ。マジ旨ですよ〜(≧∇≦)





iPhoneからの投稿

by rincraft | 2015-02-07 23:02 | メシ

以前の記事

2015年 11月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月

カテゴリ

全体
家族
メシ
釣り


仕事

グッズこだわり系
未分類

メールはこちら
rincraft@lapis.plala.or.jp

HNK
「きょうの料理ビギナーズ」掲載記事
http://www.nhk-book.co.jp/beginners/manias/1103/index.html

フォロー中のブログ

ターニングポイント

検索

タグ

(102)
(60)
(58)
(58)
(56)
(54)
(54)
(50)
(44)
(30)
(30)
(27)
(10)
(9)
(7)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
釣り

画像一覧